Because being beautiful should never harm you.

+386 40 111 5555

info@yourdomain.com

4, 10月 2022
-意大利在大赛淘汰赛常规时间保持不败近十年已经沦为一个伪命题

意大利在大赛淘汰赛常规时间保持不败近十年已经沦为一个伪命题

昨天的欧洲区世预赛附加赛,意大利主场0:1不敌北马其顿,爆出大冷门。继2018年世界杯之后,2022年卡塔尔世界杯,我们也无法看到意大利了。这着实令人震惊和遗憾。四年前,意大利就在附加赛两回合输给瑞典,总比分同样也是0:1。可见,想击败意大利,倒也不是一件容易的事,能赢一个球就不错了。

其实很多年以来,欧洲足坛一直有一个传说——意大利在大赛上,只要打到淘汰赛,那么90分钟的常规时间里一定能保持不败。换句话说,淘汰赛遇到意大利,要么打加时,要么罚点球,想90分钟结束战斗,不可能。除非是被意大利淘汰。

这个规律,是从1986年世界杯之后开始的。86年世界杯八分之一决赛,意大利0:2不敌法国。从那以后,意大利在世界杯和欧洲杯的淘汰赛上,即使输球,也是90分钟以后的事了(当然,这里说的不是补时,也是加时)。

这个规律体现了意大利的难缠,也体现了他们强硬有效的防守。其实86年以后,意大利在大赛的成绩并不是太突出,他们只是06年获得了世界杯,而其余大赛,名次大都不理想。但即便如此,他们也成为那些淘汰他们的球队的噩梦。比如98年世界杯的东道主法国,和意大利激战120分钟,只能收获0:0的白卷,最终只是凭借点球大战过关。

但说实话,这个规律之所以成为意大利的标签,其实更多地是依赖意大利早年的成绩和表现。近十年,这个规律越来越成为一个伪命题了。

尤其是2012年欧洲杯决赛,这个规律就瞬间破冰了,意大利90分钟0:4惨败给西班牙,几乎把之前大赛淘汰赛该丢的球一下子补偿回来了。

当然,也有人会说,这场决赛是个意外,不能作为规律失效的佐证。那么,我们不妨再看一下12年以后,意大利在大赛中的表现。

14年世界杯,意大利小组出局,根本没打上淘汰赛。

18年世界杯,意大利甚至没参加。

2022年世界杯虽然还没开始,但意大利已经确定不去了。

之所以说这是伪命题,就是因为意大利这几年的成绩,已经和淘汰赛这个概念逐渐失联了。根本没打过几次淘汰赛,还谈什么淘汰赛90分钟不败啊?要想让这个命题有意义,起码你要多次参加大赛,而且淘汰赛的场次也要足够多才行啊。是不是这个道理啊?

当然,近两届欧洲杯,意大利倒是保持着淘汰赛90分钟不败的传统,但他们在世界杯上的表现,似乎更具代表性。

现在来看,12年欧洲杯决赛虽然0:4惨败,但那还真是这几年意大利的巅峰了。之后他们的实力就一直滑落。2021年欧洲杯虽然夺冠,但这次世预赛附加赛又被爆了大冷,多少有点打回原形的感觉。意大利的球迷倒是希望这个命题能够重新变得有意义,但这需要时间。什么时候意大利能连续打进三次世界杯,我们再来谈这些吧。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注