Because being beautiful should never harm you.

+386 40 111 5555

info@yourdomain.com

6, 10月 2022
-2016奥运会体操男团冠军「经典回顾体操男团奥运史夺三金雅典最痛」

2016奥运会体操男团冠军「经典回顾体操男团奥运史夺三金雅典最痛」

竞技体操是奥运史上的老牌项目,从1896年第一届雅典奥运会开始,就有了男子体操比赛,但早期的项目比较杂乱,一直到20世纪20年代左右,才正式确立了男子6项女子4项的正式比赛项目。在体操比赛中,男子团体这枚含金量很高的金牌也成为了各国选手每次的必争之地。中国队在1984年第一次参加奥运会时就获得了银牌,之后的七届奥运会,中国体操男队一共拿到了3金2银的优秀成绩。回顾八届奥运,男团的小伙子们尝过了酸甜苦辣,在体操史上留下了属于自己的故事。

1984年洛杉矶奥运会首次夺银

这届奥运会是中国代表团首次参加奥运会,结果体操队狂揽5金3银2铜,由李宁、李小平、李月久、楼云、童非和许志强组成的中国男队一举获得了男团的银牌,金牌被东道主美国队获得。当时的中国队群星闪耀,李宁、童非被誉为“双子星”,而楼云被赞为“跳马王”。不过这届奥运会最强对手苏联队并未参赛,所以取得的成绩含金量略有不足。

1988年兵败汉城奥运会

由于结束了此前的混乱,这届奥运会所有的体育强国都参加了比赛,中国代表团由上届的15枚金牌到这届的仅仅五枚金牌。而男子体操队中的的一批老队员相继退役,整个队伍处于青黄不接的状态,加之奥运集训期间,李宁肩伤复发,在比赛中相继失误,最终男团未能跻身前三,败走汉城。

1992年巴塞罗那奥运会摘银

1992年由国林耀、李春阳、李大双、李敬和李小双等组成的男团尽管发挥不错,但还是不敌谢尔博领衔的独联体最终获得了一枚银牌。

1996年亚特兰大奥运会再次遗憾摘银

这届奥运会上男团由范斌、范宏斌、黄华东、黄力平、李小双、沈剑和张津京携手亮相,前五轮之后中国队处于领先,不过由于最后一轮单杠连续三人出现掉杠,加上当时的俄罗斯队涌现了涅莫夫这样的超级新星,最终男团以1.239分的分差遗憾的获得一枚银牌。

2000年悉尼奥运终夺冠

连续两次的亚军之旅让男团的小伙子们心有不甘,这次中国队派出黄旭、李小鹏、肖俊峰、邢傲伟、杨威和郑李辉组成的超强阵容出战。虽然在预赛中跳马项目上有些失误,但经过快速的调整,决赛中6名队员发挥相当出色,击败了包括俄罗斯在内的众多强敌,以231.919分的成绩获得冠军,实现了金牌零的突破,也写了了中国体操史上最辉煌的一笔。

2004年雅典遭遇滑铁卢

2004年当时的中国男团众星云集,有滕海滨、李小鹏、杨威、黄旭、邢傲伟以及肖钦。在奥运会前一年他们还获得了世锦赛的男团金牌,被称为黄金一代“体操梦之队”。然而2004年8月16日的男团决赛,队员们频频失误摔下器械,最终仅获得第五名,创造了男团奥运史上的最差成绩,梦之队也被人称做了“摔跤队”。而这次的失利也成为了中国体操队的不可承受之痛。

2008年北京卧薪尝胆在夺冠

经历了雅典的最低谷,中国男团开始寻找差距,在刻苦的训练中日渐恢复了昔日的风采。在2006和2007年两届世锦赛上都摘得了金牌,重回巅峰。2008年北京家门口举办的奥运会,男团派出了由李小鹏、杨威、黄旭、肖钦、邹凯和陈一冰组成队伍,这支队伍中老将依然犀利、小将迅速成长,堪称是精英之师。

决赛中中国队的主要竞争对手依旧是美国和老对手日本队,从第一项自由体操到最后一项单杠,男团的小伙子们以近乎完美的表现取得286.125分毫无疑问的夺得冠军,领先了第二名日本队7分之多。中国男团摆脱雅典的噩梦时隔8年再次站在了奥运会的最高领奖台上,老将的稳定、小将的出彩造就了这支王者之师。

2012伦敦奥运会零失误卫冕

北京奥运会后,李小鹏、杨威等老将相继退役,中国队派出了由滕海滨、陈一冰、邹凯、冯喆、张成龙和郭伟阳组成的新老结合的队伍,目标就是卫冕。由于赛前训练时滕海滨因伤临时退出了奥运会,这对整支队伍造成了一些影响,不过全队顶住压力最终以预赛第六名的成绩进入了决赛。

7月30日晚,男团决赛打响,在资格赛失误连连发挥不理想的情况下,5名队员以18套动作零失误的完美表现卫冕成功。这也是中国男团第三次获得奥运会金牌。走过艰辛之后,这支男团也创造了中国体操的新辉煌。

2008年的男子体操团体夺得了冠军,都分别是谁?

2008年北京奥运会,中国体操队共获得了9枚金牌,其中男子项目7枚、女子项目2枚。

获得男子项目冠军的6名运动员是:

黄旭: 男子团体

杨威: 男子团体、男子个人全能

邹凯: 男子团体、男子自由体操、男子单杠

肖钦: 男子团体、男子鞍马

李小鹏: 男子团体、男子双杠

陈一冰: 男子团体、男子吊环

北京时间2008年8月12日中午12时,奥运体操男子团体决赛在国家体育馆结束。中国男子体操队以286.125分继8年前在悉尼夺冠后,再次夺冠,重回到世界之巅。

北京时间2012年7月31日 ,在伦敦奥运会体操男子团体决赛中,中国男队发挥出色,以零失误完成整场动作,最终力克一众强敌勇夺金牌,成功卫冕,续写奥运神话。

北京时间2014年10月7日晚,在广西南宁进行的2014年体操世界锦标赛男子团体决赛结束了全部比赛,中国队在前面比赛落后的不利局势下,老将张成龙以15.966的单杠超级高分,在最后一项逆转日本队成功,以273.369分获得史无前例的六连冠。

北京时间2016年8月9日早,2016里约奥运会男子体操团体决赛,日本队获得金牌,俄罗斯队斩获银牌,中国队获得铜牌。

2018年10月29日,第48届世界体操锦标赛,以总分256.634分夺得世界大赛男团冠军。 

2019年10月9日,2019体操世锦赛进行了男子团体决赛,卫冕冠军中国队以总分260.729分的成绩遗憾摘银。 2019年10月23日,第七届世界军人运动会男子体操团体冠军

2008奥运会金牌颁奖词

如下:

第一金:陈燮霞[举重}:你用清脆的吼声震落悬念,举重若轻,大器早成。

第二金:庞伟[射击]:你深悟“稳如泰山,坐镇不乱”的真谛,才如此惊艳地成为黑马。

第三金;郭文珺[射击}:精彩的独角戏,你设计了逆转的情节,冠军的天平,因一环的逆转而向你倾斜。

第四金:郭晶晶/吴敏霞[跳水}:绝配、完美、默契、酣畅淋漓,裁判因此而不吝给分,观众因此而不惜喝彩。

第五金:冼东妹[柔道}:你用如炬的目光,修炼出韧性与绝技,你以不老的宝刀,创造出妈妈级冠军的神奇。

第六金:龙清泉[举重}:你的人生轨迹上,没有参加奥运的记载,然而,就是这张白纸,你画出了龙的腾飞。

第七金:林跃/火亮[跳水]:用肢体语言,诠释了舒展优美的含义,用最年轻的组合,让“月亮”满池生辉。

第八金:陈艳青[举重}:动作标准得如同雕塑,你用科学的头脑将杠铃沐浴了知识的洗礼而揽金。

第九金:张湘祥[举重}:十八年的豪气,今一吐冲天,化作激情的一吻,谱写辉煌的瞬间。

第十金:体操男团{体操}:如六虎啸谷,个个生威,以君临天下之势,雪雅典之耻,登上巅峰。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注