Because being beautiful should never harm you.

+386 40 111 5555

info@yourdomain.com

13, 10月 2022
-八连冠中国女子三米跳板为何如此强势

八连冠中国女子三米跳板为何如此强势

2016年8月15日,里约奥运会展开了第九个比赛日的争夺,中国的跳水女将施廷懋、何姿不负众望,将女子三米跳板金银牌斩落手中,从而实现了奥运会女子三米板的八连冠。同时,施廷懋也成为继郭晶晶、吴敏霞之后,中国跳水队的第三位三冠王,她也完成了自2014年以来,世界三大赛上的三连冠,可谓新时代的跳水女王。

百科君不由赞叹,中国女子三米跳板真是太强势了,八连冠,这是多么不可思议的事情。

感叹归感叹,三米跳板到底是什么,不妨让我们跟随百科君先了解一下。

据互动百科,3米跳板是跳水项目之一,在一端固定,另一端有弹性的金属或玻璃钢跳板上进行。跳板离水面的高度有1米和3米两种。跳板跳水根据起跳方向和动作结构分向前(面对池向前跳水)、向后(面对板向后跳水)、向内(面对板向内跳水)、反身(面对池反身跳水)和转体(转体跳水)5组。各组均有规定动作和自选动作,按两种动作得分总和评定名次。

都说内行人看门道,外行人看热闹。百科君作为外行人,对于上面的解释,也是一知半解,所以属于众多吃瓜群众中的一个。然而,这并不妨碍我们观看比赛的热情。只要有中国运动员出现的地方,就有我们喝彩的声音;我们可能不是最懂比赛的,但是我们是比赛最忠实的观众;我们对比赛怎样打分不了解,但是当看到跳水场地上,那随运动员跃起的水花,我们的心里就多了一份对她们的期许与坚定。

感慨了那么多,竟然把八连冠的事情差点忘了。下面百科君就带你回顾一下,中国女子三米跳板八连冠的历史。

1988年的汉城奥运会,中国跳水女皇高敏携手李青,在预赛就取得良好成绩的情况下,决赛再接再厉,分别以580.23分和534.33分的成绩夺得金银牌,打响了八连冠的第一枪。

1992的巴塞罗那奥运会,跳水女皇高敏再次惊呆世人,以总分572.40分,接近60分的优势领先第二名选手,圆满的完成了自己最后一次奥运会之旅,辉煌谢幕。

1996年的亚特兰大奥运会,后起之秀伏明霞突然崛起,接起中国女子跳水队的大旗。她在跳水项目上不仅获得了女子三米跳板的金牌,还获得了女子十米跳台的金牌。双金的闪耀,让伏明霞成为大众追捧的偶像。

2000年的悉尼奥运会,伏明霞继续发光发热。在决赛当中,她以609.42分的总成绩力压中国未来的跳水女皇郭晶晶,让中国的光彩记录继续延续。

2004年的雅典奥运会,新时代的跳水女皇郭晶晶在预赛排名第三,半决赛排名第二的情况下,决赛完成了超越,力压俄罗斯选手帕克哈琳娜夺得金牌。

2008年的北京奥运会,郭晶晶依然本色发挥,三轮比赛全部获得第一名,决赛更是创造了415.35分的惊人高分。而吴敏霞半决赛和决赛完成逆转,获得一枚铜牌。

2012年的伦敦奥运会,吴敏霞以总成绩414.00分首度摘得奥运会单人项目金牌。何姿由于最后一跳失误,但是在前几跳都发挥出色的情况下,以总成绩379.20分获得银牌。她们二人再次向世界昭示中国女子跳水队的强大。

2016年的伦敦奥运会,中国的跳水女将施廷懋以完美五跳,总成绩第一的优异表现,再度将金牌囊入中国手中,实现了中国女子三米跳板在奥运会上的八连冠。

中国女子三米跳板到底为什么强,难道真如傅爷所说被施与了洪荒之力?

其实哪里有什么洪荒之力,她们取得如此让人瞠目结舌的表现无非有以下几个原因。

首先,身型的原因。中国人的身体比较轻盈、柔软,这样在做动作的时候会很舒展,入水的时候也不会溅起太多水花,这样的身体特征非常适合跳水。

其次,市场的问题。国外的体育活动受市场主导,但是跳水在国外并不怎么受欢迎,所以竞争力相对较小。而中国的体育对跳水项目颇为关注,投入的人力物力也大,取得好成绩自然不在话下。

最后一个原因,也是最重要的一个原因,那就是运动员的刻苦训练。俗话说,台上一分钟,台下十年功。她们在跳板上完成动作并入水的那几秒,虽然短暂,但是却凝聚了她们几年甚至十几年的心血。正是因为她们的刻苦努力才换来了一块块沉甸甸的金牌。所以,她们的成功值得我们尊敬。

俗话说,风水轮流转,但我相信,不管风水怎么转,中国女子跳水队一定会继续创造属于她们的辉煌。

九连冠,东京见!

(全文完)

关注新闻热点,解读背后知识。有态度、有温度,千万网友喜欢使用的移动百科。互动百科公众号hudong_baike、微博@互动百科

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注