Because being beautiful should never harm you.

+386 40 111 5555

info@yourdomain.com

15, 10月 2022
-性价比高的底板推荐「哪些底板值得一烧之三」

性价比高的底板推荐「哪些底板值得一烧之三」

三,红黑碳王7.6。

550-650元区间中档之王。

很多人一看到这块板子,就认为40 时代,此板已经淘汰了,早已不值得一烧。对此笔者并不认同。

笔者认为,在业余界,至少目前红黑碳王仍是一块可以和蝴蝶vis并驾齐驱的板子。

一),发展历史:

小球时代,作为快弧板,因为它的稳定性和击球质量,红黑碳王曾威风无限。刘国正和张继科等很多国手使用过,但因比起ye等底板来,缺乏极致的、极其精细的控制,使得红黑虽带个“王”字却始终未能攀上神板的巅峰,因为业余爱好者没有专业选手那种强大的控制能力。

而40 大球时代的来临,球变大了,加之斯蒂卡又特地将红黑改薄了一些,做软了一些,更适合拉弧圈,使得红黑碳王成为了一只既可以适应快弧,又可以适应弧快打法的“万能”板。

二),红黑特点:

红黑7.6在我心中是一块“神奇的底板”。它正好卡在纯木和碳纤维板之间,你认为它是纯木可以,没错;你认为它是碳板也可以,也是对的。它是一块手感最为独特的一块底板。独有的碳粉胶水粘合技术使得红黑碳王在保证纯木手感的同时,速度比纯木提高得非常大,甚至超过许多碳板。鞭打效果更加有力。

红黑碳王7.6是块相当全面的底板,所有性能都非常突出,速度奇快,拉打结合得很完美,出球速度快,旋转强,拉球的时候有足够长的吃球时间。

有些快弧的选手会喜爱选择在球稍高或不太转的时候上去拍或打一板;红黑碳王的反手非常容易上手,正手可以在高吊和前冲之间任意切换。打球时,会有一丝丝的振动感传递到手上,出手透板的效果好;拉球则底劲十足,一速飞快,高手则二跳下扎。

推荐理由一:可控的暴力且能弥补业余发力之不足:

红黑碳王是一款比较全面,特长突出的底板,速度,旋转力量兼具,尤以可控的速度和暴力的力量见长,同时旋转也属于上等。

40 时代,速度和旋转的下降,回合的增多,一方面对力量和速度的要求越来越高,一方面却因为大球更不好控制而需要比小球时代更多地弥补或增加旋转。而业余爱好者(初等、中等、中上等水平)由于缺乏专业的体能教练指导和长期的体能锻炼(业余好不容易有点时间就直接上球桌开干了),乒乓球需要的专项身体素质是不能与专业的球员相比的,所以在发力上即使再怎么努力(业余自学,如看视频等),能做到大的框架基本合理已经很不错了,不能够达到板板都能发力的程度,因此,40 时代,速度、力量较好的球拍可以在一定程度上弥补这一点。但这个速度、力量必须是在可控的范围内,否则再暴力,失去了控制,也没用。

举例:现在有一些业余爱好者,水平并不是很高,却喜欢用一些比如蓝标、黑标,245、超级张,290等板子练球、比赛。这些速度奇快的、杀伤力惊人的高档板子真的能辅助他通过练习基本功,迅速地涨球技吗?会不会因为这些板子更难控制,反而会拖他的后腿,延缓他技术的增长呢?

经过长期自己使用并通过在球馆、比赛现场观察其他使用者,笔者认为红黑碳王应该是绝大多数业余爱好者经过长期练习能够控制住(至少两到三年才能基本掌控好)的速度和力量的天花板,也是硬弹手感能够忍受(相对于软弹手感。再硬,如碳素145,碳素90等,价格高不少暂且不论,练习快攻,特别是练习弧圈不如新出的红黑7.6涨球来得快)的天花板。

推荐理由二:业余拍拍乐和下苦功迅速涨球兼顾:

单纯地使用一些软板,比如硬五夹、七夹等纯木,甚至是软五夹在球馆练球,固然是好事,但未必适合大多数业余爱好者。因为业余爱好者通常在球馆里不会只是埋头苦练基本功,那样太枯燥了。通常是既练习基本功,也会和对面球友来点小对抗、小比赛的(否则难以保持爱好乒乓球的兴趣)。两个人如果水平差不多,你过去的球很慢,通常他回过来的球也会很慢。让你感觉很舒服,完全来得及,完全没有压力。也就会导致你涨球涨得也慢。

练习基本功是需要有点压力的,但压力也不能过大,比如你用290,对方要么回不了球,要么回过来的球超过了你现阶段的反应能力,你再努力也很难涨球。

初学者利用红黑学习快攻、推挡,搓球等基本技术,既容易迅速掌握动作(借力好,因此肌肉更容易放松下来),也能偶尔小对抗中享受下拍拍乐(偶尔一板打了个暴力球,心情很愉悦),继续学习下去的动力更强。而且红黑严格意义上不属于碳板(七层纯木加六层碳粉),比碳板手感好很多。

推荐理由三:红黑7.6还有几个适合比赛和练球的特长:

1,对面过来的有一定速度、一定旋转的不是太转、不是太急、不是太低的下旋球,你在进攻中可以比使用别的底板更快地掌握快点和突击的技术。

2,红黑7.6天生挑球、弹击好,因此更容易通过练习尽快把握击球点和最佳击球时机。

3,台内借力摆短真是好控制,比绝大多数板子控制得更短。

4,捅搓、劈长又急又转,因弧线低平极易到底线,对方往往来不及拉手。

5,反手攻、推挡(一般最好加力推)势大力沉,正手则易一刀断水,力量感十足!

推荐理由四:最强特长:拉弧圈没有断档感,拉打结合更易结合,更易迅速掌控小、中、大等各种力量:

业余中等至中上水平可以在已经掌握了快攻技术的基础上,学习弧圈技术,特别是正手弧圈球技术(先高调,再前冲),红黑在这一点上的好处是非常线性,没有放大感(许多高级板,如许昕蓝标,W968等正手的弧圈就很有放大感),出多大力就带来多大的真实效果。

可能是七木六碳粉的独特结构的原因,红黑7.6拉打结合能平稳过渡,弧圈发力小、中、大力量下没有丝毫的断档感(这也是一个极限或分界线,有一些好的纯木底板可以做到但速度太慢已不能用;碳板和纤维板速度快了但只有极少数能做到没有断档感,例如上面提到的蓝标或W968就存在这种断档感)。因此对业余乒乓选手来说,红黑7.6这一特点尤其友好和重要:

业余的控制能力是不能和专业选手相比的。打个比方:同样是擦网球,为什么业余即使偶尔能救到,也容易接下网或接出界或出个半高球被对手一板打死;专业的就相对容易救到且能接过去不给对方机会?因为业余假如一年碰到这种擦网球是1千个的话,专业一年就是最少碰到1万个。眼中、手上得到的信息量大,导致专业脑中对这种球的总结、分类就简单;空间、节奏的把握也容易;二次启动上步走位更合理,手上的感觉和控制就会更好。

所以,马龙可以打W968、许昕可以打蓝标,视断档感如无物,我们则不行。那么,我们怎么办呢?最好去避免它,选块不怎么有断档感的底板,去练习业余容易掌控的技术,去赢得业余的比赛。

三),红黑缺点:

与蝴蝶vis做对比:

1,反手属于手动挡,比不过蝴蝶vis,差不少。主要体现在防守方面全方位落后和进攻中的反手中远台弧圈的稳定性。反手近、中台的弹击则强过vis;

2,相比vis,缺乏对乒乓球的极其精细的控制;

3,大多拉丝,刷护木液即可(但极品毫不拉丝);

4,正手的卸力,柔和感不如vis(但论正手之刚猛…);

5,对业余来说:vis如果需要一个星期去打开才变得好打,红黑7.6就最少需要两个月;vis如果需要半年才能入门,红黑7.6就最少需要两三年以上。

6,如果说:新版vis越来越软,比起老码或铁牌,暴力手感调整的程度是1;斯蒂卡的另一款经典cc7的新版底板(现在的国行)就是10,新板子已被改得完全失去了购买的意义;新版红黑7.6改变的程度则是3,仍然好用,但威力下降了不少。

四),选购时需注意的事项:

1,wrb柄(空心柄)的横、直都不建议选购。

2,横直建议:大芯(侧面看两层红色之间的部分)厚点好,面材尽量平直,厚度量一下,6.1的最好。其它如挑选品相等则可以和选购普通底板一样去挑。

因斯蒂卡品控一贯相对较差,故给予以下建议:

3,直板:建议中细柄(手很大的可选pen实心柄)的不带cr的。(cr是指底板面材紫外线照射了大部分面积,这部分有防拉丝效果,同时底板加硬了一点)购买后自己刷护木液。建议在80-85克之间选购,超85克不建议。直板建议实体店去挑,行货、欧版、日版无所谓。关键是要挑到好的。好的红黑7.6根本不会拉丝!本人使用直板中,最好的一块是欧版的(可惜过重,87克),巨暴力,从没上过护木液。拍肩打磨可以先用圆锉,后期再用砂纸抛光,因为太硬。

4,横板:不太懂的人建议直接网购行货,选实心柄带cr的,重量建议在88-91克之间,过轻、过重都不好。购买后靠近拍柄不带cr的地方一定要刷护木液(否则此处依旧拉丝),cr部分则千万不要刷。刷护木液要薄,自然干后(不能用吹风)1千目以上砂纸稍抛光,打磨平整即可。

现在的红黑行货品控已经比早年好很多,普通消费者可直接购买,只是暴力稍逊,稍偏弧圈,使用寿命缩短(比市售的大多数板子寿命仍然长很多)。

横板fl柄偏细、圆润,鞭打感强烈,手大感觉不适合者可以考虑选st柄或网寻legend手柄(大收腰柄)。

经验多的大烧货建议寻找早年生产的,品相好的红黑,特别欧版中(不必迷信黄标、日版绿标等)可能藏有好货,一旦拥有,就是一把真正的屠龙刀。

五),适合购买人群:

1,左推右攻快攻打法、全直拍横打或兼顾推挡打法、横板快弧或弧快打法、一面反胶一面颗粒打法都适用。

2,在乎性价比或目前手中不太宽裕的人。红黑7.6的价位很公道。使用寿命非常长,建议购入后不要出二手,打腻了可以收藏起来,过几年再拿出来打一打,可以帮助你测验自己这几年中进步了多少。甚至可以传代[呲牙]。

3,业余中等、中上等水平适用。练球、比赛两不耽误。练球时如觉得硬可配软点的套胶,比赛嫌杀伤力不足可换中等硬度的套胶或旋转稍强一点的套胶。

六),不适合购买人群:

1,初学乒乓球者。

2,反手不愿意使用外套的人群。

3,业余水平很高的人群中,自身控制能力不是很精细的不建议购买或在比赛中使用。

另一种观点(笔者的看法):用此板可以让你戒骄戒躁,清楚地认识到自己的水平还是很低,还要加强练习控制。

因为笔者多年乒乓球道路上,所遇球友中,见过许多专业和半专业的都对此板爱不释手。如:某省队原1号、某省队3号、某业余顶尖高手的长期主板等等。记忆中第一个配置是多尼克f1、f2;第二个配置是41°狂三和蝴蝶大巴;第三个则更奇葩,一闪超音速和一闪阿尔法。[呲牙]至于国手如张继科、刘国正等的配置,哈哈,本人无缘得见所以并不知道。

七),推荐配置:

1,直板:

正手:国套:尼奥普天极二 39°2.15,普狂三38°,尼奥橙国37°2.15,省天极二40°2.1,

外套:挺拔k2或k2pro,挺拔灵气VIP max,,多尼克s1,安度血浆470(老款好很多)

反手:多尼克铂金x1,蝴蝶sriver el ,尤拉顶级探戈

本人直板最佳配置供参考:

正手尼奥普天极二 39°2.2(本人推挡极少),反手尤拉顶级探戈

使用感觉:正手极其精准,反手稳定而暴力(弹击稍弱,因本人善弹击但反手弧圈的落点缺稳定)

2,横板:

正手:国套:省狂三(蓝或橙)40°2.2,有能力者上41°。

外套:d05,d09c,多尼克f1,一闪超音速,国变mxp等,度数厚度自选。

反手:多尼克铂金jo2.0,多尼克f2,蝴蝶sriver el或直接sriver,蝴蝶大巴高速等,最便宜的有拍里奥醉龙。

本人横板目前练习配置:正手有机橙省40°2.2,反手多尼克f1plus max。

小比赛配置:正手:尼奥蓝国40°2.15,反手拍里奥醉龙42-44°。

八),评价:

如果说曾专心打了10年的ye,在笔者心中是一把倚天剑,那么陆续地、间断地使用了近20年才勉强刚刚入门,期待有一天能登堂入室的红黑7.6,就是笔者心中的一把屠龙刀。

他们虽然是那么的普通(低廉的价格),但这一剑、这一刀,那划破长空的感觉,是笔者能回归初心,始终坚持乒乓球爱好的原始动力。

正所谓:重剑无锋,大巧不工!

在此也祝福球友们都能寻觅到一把真正属于自己的,独一无二的屠龙宝刀。谢谢!

前几天工作较忙,一直没时间更新,抱歉!

四、待续…

乒乓球拍横拍用纯本的还是加碳的好?

一般初学者或者业余球友在练习初期使用纯木底板来训练自己的手感和发力会比较好。初学如果用碳板,不好控制,手感也差些。而弧圈打法也建议用纯木的底板。
如果是中高级的选手,快攻或者快弧进攻打法就可以选择加碳的球板,速度快,进攻方面好于纯木。

乒乓球横板生胶打法,用什么碳素底板好?正手配什么反胶?反手配什么生胶?

  首先是生胶胶皮和海绵搭配的选择。目前生胶胶皮无外乎友谊563、799、TSP、Armstrong attack3几种,使用其他生胶的比较少。因为我用过563和TSP Spectol,所以对这两种生胶的用法相对有发言权,而剩下几种的用法仅有耳闻而已。
  使用563,最关键是要选择一块合适的海绵。如果你不能够保证每周3~4次,每次2小时的练球时间,那就不要用太硬、太厚的海绵。在体校训练的时候我用的是1.8的海绵,硬度多少记不清了,反正是比较硬,这样的配置下563的性能发挥得比较充分,球速快、打过去的球很沉,对方很难打回头。但是这种配置也是一柄双刃剑,如果你不能保证足够的练球时间,自己的失误次数也是惊人的。在退队以后我每个月也就只能保证4、5次的打球次数,纯属玩票,因此不得不将海绵改为GP3,1.5的厚度。实践证明,我的选择是明智的。GP3 1.5厚度的海绵比较软,打起球来比较好控制,不乱失误;而1.5厚度的海绵则让球撞击球板的感觉能够透到手上,也有利于调整手感,减少失误。
  在使用GP3 1.5的海绵前后我曾经试着用过1.8的软海绵和1.3的运海33°,但是前者不能体现563的怪性能,而后者则让563的怪性能有些过,自己难以控制,最终作罢。
  体会:目前使用563的绝大多数是业余爱好者,专业队使用这种胶皮的已经很少。找到563怪性能和稳定性的平衡点非常重要,“杀敌一万,自伤八千”,这种玩法我是绝对不推荐的。打生胶,尤其是563,手感是第一位的,因此器材应该向这个方向靠拢。手感不好又不常玩儿的朋友,还是选择799更好一些。
  2.关于TSP Spectol(拼写不知道是否正确,记不清了,请见谅,呵呵)。王涛用TSP Spectol拿了世界冠军,但这不代表你用这块套胶也能提高水平。TSP生胶的速度绝对没有问题,稳定性也好,不会你换了一块套胶又要重新适应,而且比较耐打,保养得好的话两年也不用换,相对经济实惠。但是,有一点大家应该清楚,那就是使用TSP Spectol需要超好的手感。为什么这么说?因为使用TSP的时候要求每一板都必须主动发力,不管是进攻、防守弧圈还是搓球,想偷懒借力,最终的结果就是失误,这与563有本质的区别。563在借力抹弧圈球的时候非常漂、不往前走,有点儿长胶的感觉,而TSP打球必须迎前,动作根本不一样。
  也正是因为这个原因,我在因为563胶粒太脆、消耗太大的情况下选择了TSP,但是很长时间都无法适应,于是不得不用回了563。
  每一板都主动发力,说起来容易,做起来几乎是不可能的时,对于业余爱好者,无论从手感上还是到体力上都达不到要求,因此如果你想打好,TSP最好也不要用。
  3.关于球板
  有人说生胶不挑球板,这是绝对错误的说法,因为他没有把生胶吃透。生胶不能用太软的球板,除非你是打削球的;生胶也不宜用太硬的球板,除非你天天保证两个小时练球时间。生胶应该选择硬度中等的球拍,其实老的红双喜032横板就很适合生胶的性能;某些Stiga中等硬度的球拍也可以用于生胶。至于带有纤维层、碳素或者芳碳夹层的球板是否适合生胶,我正在研究中,不能乱说话误导别人。
  4.关于正手反胶、反手生胶的打法。
  首先我要强调,像王涛那样正手巨暴、反手巨好的人,全世界就这么一个。碰到天生异禀的人你是不能用正常的思维去理解的。因为咱们都不是王涛,也达不到他的水平,所以以下我说的都是在正常情况下的玩法。
  我认为,如果你反手选择生胶,你就索性以反手为主,用比较怪异的回球和比较快速的进攻打乱对手的习惯打法。如果你的反手只用来防守或者过渡,那还不如选择反胶,毕竟反胶能够打出旋转。563生胶用在横板的反手的时候威力是巨大的,这点绝对不用怀疑,威力大到什么程度?反正比横板反胶反手拉球的威力要大,信不信随你。首先,563能拉能打,并且不吃下旋球,这点很关键。只要是比网高的球,哪怕是强烈的下旋,563都可以以很高的质量回球,或抹、或挑、或弹,563不吃下旋球的。在使用好腰、腿和小臂的力量的时候,563的进攻几乎是无法阻挡的,球速快、没弧线而且下沉,只要打中基本对手无法打回头。当然,这要求你自己的失误率保持很低的状况。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注