Because being beautiful should never harm you.

+386 40 111 5555

info@yourdomain.com

15, 10月 2022
-欧洲篮球水平「深度解析被低估的欧洲联赛不看NBA中国篮球有更合适发展方向」

欧洲篮球水平「深度解析被低估的欧洲联赛不看NBA中国篮球有更合适发展方向」

在中国,篮球的格局已经有了比较明显的走向,哪怕是季前赛依然受欢迎,但在很多人的心目当中已经有了一个倾斜的目标。对于中国球迷而言,没有NBA无疑是少了一个视觉上的盛宴,但对于中国篮球的发展来说这无疑是一件好事。

一、除了水平较低之外CBA究竟还缺了啥?

看习惯了NBA的球迷再来看CBA,就能够感觉到非常明显的视觉差异,不管是个人能力,篮球技术、身体对抗、比赛速度、团队配合、战术素养等各方面都差了非常大的一截。于是中国的本土球员就有一个很现实的问题:在CBA打得风生水起的球员到了国际赛场之后就会变得暗淡无光。

事实上NBA爆发了新的危机过后,CBA最大的受益并不是篮球水平的提高,而是商业环境方面改善的绝好机会。

由于关注度受限,CBA一直都面临着诸如上座率不高、球队商业变现能力差等问题。也正是因为变现能力差,导致了CBA不得不尽量“抠”出利润来。最为典型的莫过于球衣广告、场地广告等,这些五花八门的广告位影响到了整体的感官效果。

事实上,在球场的环境方面讲究一个氛围,要营造出一种能让人全身心投入的效果,必然要从画面、灯光、音乐、互动等各方面进行。而CBA太过专注于广告收益,导致了其他方面一直都没跟上来,这恐怕也是他们无法吸引更多球迷关注的原因所在。

而在NBA当中,主要收益来自于球馆的上座率、球衣销售以及其他周边产品。

很显然,CBA如今在这一系列的商业变现能力上逊色太多,不管是球馆规模(上座率不高也不敢启用大型球馆)、球衣销售、球星商业变现能力等,都要落后许多。当然,造成这方面的落后除了篮球商业拓展的局限性之外,缺乏足够的关注度也是问题。随着NBA危机的出现,CBA在商业环境方面必然会有一次巨大的推动效果,但如果在绝佳的机会面前只是想着赚钱,而不考虑拓展CBA的商业模式的话,那么也难以形成良性循环。

因此,NBA爆发了危机对于CBA来说的确是一个机遇,但更重要的还是商业模式的转型,这才是CBA会进步的根本。

二、假如不看NBA,我们还能看什么?

NBA是世界最顶级的篮球联赛,那里汇集了全球最顶级的超级巨星,哪怕是一个跑龙套的,在各自的国家范围内都是独霸一方的人物。也正是因为水平极高,NBA自然也是篮球迷关注度最高的地方,不过由于某些原因的存在,如果出现抵制NBA的情况发生时又该怎么办?

2019年男篮世界杯让中国的球迷们开了眼界,一方面,让本土球迷们看到了哪怕易建联还能保持世界顶级战斗力的情况下,中国男篮的其他队员究竟有多糟糕。另一方面,球迷们也意识到了哪怕是NBA球星云集在一起,也不一定能够战胜世界级的强队。不管是世界排名第一的塞尔维亚被淘汰到只能打资格赛的地步,还是美国队连四强也进不了,诸如法国、阿根廷、西班牙这些本来不被看好的球队大杀四方,这已经足够说明问题:那就是欧洲联赛或许还不如NBA,但已经有了足以抗衡的实力。

单就联赛实力来说,西班牙篮球甲级联赛(ACB联赛)是公认的除了NBA之外最顶级的篮球联盟,虽然在个人能力方面他们不如NBA球员,但是在欧洲的篮球氛围之下更注重团队配合,因此球员的战术素养极高——于是出现了哪怕是单个球员和NBA差距不小,但是在打团队战的时候整体实力却并不逊色于NBA球员。

要知道,ACB联赛成立于1957年,他们的历史并不比NBA晚太久,在如此悠久的历史底蕴之下,他们的篮球体系已经无比完善。在这个联盟当中,拥有皇家马德里、巴塞罗那、劳动者银行、瓦伦西亚等出色的篮球队,也培养出了大小加索尔、卡尔德隆、费尔南德斯、卢比奥和东契奇这些出色的NBA球员。

俄罗斯、土耳其、意大利、法国的联赛虽然次一些,但是整体实力绝对要强于中国的CBA联赛,至少在身体对抗、战术素养、团队配合等各方面要远超中国本土。当这些欧洲的顶级联赛的顶级球队,全都聚集起来,形成篮球欧冠联赛的时候,那样激烈的竞争并不见得比NBA球队弱多少。

三、欧洲联赛究竟要看什么?

如果说看NBA主要是看球星,那里有赏心悦目的精彩过人,有激情四射的大力灌篮,有扣人心弦的奇迹般的绝杀。但是如果要看欧洲联赛,或者是更优秀的欧冠联赛,个人能力的精彩程度可能次之,但是在战术部署、团队配合方面,欧洲联赛恐怕是比NBA更高级的。

倘若是NBA受到抵制,那么欧洲联赛完全可以是中国球迷们的另一个选择,而且,这种团队的配合恐怕会吸引更资深的球迷去关注,同时也有助于让CBA的中国本土球员去了解团队的打法——毕竟想要达到NBA级别的个人实力太难,但是在自身实力的条件下如果能学到欧洲的团队战术打法,那必然会让中国篮球的实力出现大幅的提升。

从登陆NBA的欧洲球员(也包含南美球员)来看,极少有爆炸型的超级巨星,不会出现统治级的奥尼尔、不会有乔丹、科比、詹姆斯这种级别的球星。这种级别的球员已经超脱了团队的束缚,他们要么就是自带体系,要么就是一个人就能对抗对方全队的巨擎,这已经是个人技术玩到极致的表现。

登陆NBA的欧洲球员往往都是团队型球员,不管是大小加索尔还是约基奇都是组织型的中锋,卢比奥、东契奇这样的后卫也都是组织型的全能战士,要么就是类似费尔南德斯和纳瓦罗这些接球就投的无球进攻型球员,后卫球员的极限可能是吉诺比利这种超级妖刀。在单项能力方面欧洲球员算是有缺陷的(戈贝尔这种纯防守型中锋是出自美国篮球体系的),主要是运动能力上的一些缺陷,同时也是欧洲打法的熏陶之下也更倾向于团队配合。

但这种打法却能够把一些天赋并不好的球员刺激到极致,斯科拉这种速度慢、弹跳力差的球员不仅能够在NBA玩得风生水起,在世界赛场上哪怕是已经40岁的“高龄”,却还能在顶级赛事当中游走得游刃有余——这恰恰就是团队配合给球员的加成。

看看斯科拉在CBA看起来只是差强人意,在2019年世界杯当中凭借一己之力大杀四方,这点就不由得我们不去反思。

四、目光转向欧洲联赛还有其他好处

在如今的篮球环境之下,中国的顶级球星一直都把眼光放在NBA方面,不管是易建联、周琦、丁彦雨航,又或者是未来的某些超级新星,他们几乎都是二选一的局面:要么进军NBA,要么就回到CBA打球,却从来都没有考虑过欧洲联赛。

但是除了姚明、王治郅和易建联这三名球员之外,中国登陆NBA的球星基本上都处于轮换的边缘,总是面临着濒临淘汰的境地。换句话来说,除了这些十年一遇的球星之外,其他的大多数球员都是不具备打NBA实力的。一旦他们从NBA退回来往往选择的是CBA,原因也很简单:在熟悉的环境之下打球,而且CBA开出的工资也足够高。

于是就出现了一个问题,在大多数情况下,当你身边的陪练都是顶级选手的时候,自然而然能够保持足够高的水平。当身边的球员相对低级时,哪怕是打出统治级的表现,其实因为周边竞争水平的下降而容易出现自己实力在潜移默化之下不知不觉的下滑。

但是打不上NBA的中国球星们完全是有能力打欧洲联赛的,如果是有希望加盟欧洲的顶级俱乐部可以参加欧冠联赛的话,在那种环境之下打球并不见得比呆在NBA差——至少在欧洲激烈的身体对抗、优秀的战术素养和团队配合的环境之下,能够让球员一直都保持高水准的状态。越是在极限的环境之下,反而是越能让人有所进步。

中国球员本身在身体对抗、技术水平方面和世界一流水平是有差距的,如果能够适应欧洲这种级别的身体对抗,那么在个人发挥的稳定性上会有极为明显的提升。

斯科拉在中国无法成为数据怪兽,但是当他想打团队配合却找不到合适队友的时候,恰恰说明了CBA的队友是跟不上他这个层级的球员的。当斯科拉在世界杯赛场上横行的时候,就说明了中国球员在团队配合和战术素养方面的缺陷。因此,将目光转向欧洲联赛的好处在于,能够吸引中国本土球员的注意力,让他们有更多的留洋机会,接受更高水平的篮球氛围的熏陶,而不是光顾着在CBA称霸。

欧洲有哪些篮球联赛

欧洲有欧篮联,欧协杯,篮冠联,欧俱杯篮球联赛。

欧洲篮球联赛(Euroleague),前身是欧洲篮球冠军杯,也就是我们常说的欧冠。是欧洲顶级的跨国职业篮球联赛。原是由FIBA举办,2000年,欧洲一些顶级俱乐部成立了欧洲篮球联赛联盟,接管了欧洲篮球冠军杯。2001年,FIBA退出这项赛事,完全由Eurolegue Basketball举办。

简介

比赛分为常规赛(18支球队主客场双循环),季后赛(常规赛前八名五局三胜淘汰赛)和Final4(季后赛的四支胜利球队)三个阶段。

欧篮联的参赛球队由11支股东俱乐部:阿纳多卢艾菲斯(土耳其),费内巴切(土耳其),帕纳辛奈克斯(希腊),巴斯科尼亚(西班牙),特拉维夫马卡比(以色列),皇家马德里(西班牙),莫斯科中央陆军(俄罗斯),米兰阿玛尼(意大利),萨拉基利斯(立陶宛),巴塞罗那(西班牙),奥林匹亚科斯(希腊)。

4个欧洲国家国内联赛冠军:亚海联,VTB,德甲,西甲;1个上届欧协杯冠军和2支外卡球队。

欧洲篮球联赛和nba水平

欧洲篮球最注重训练。控卫的视野和队友串联的能力需要球场的大局,而控卫的进攻能力并不是特别关注。后卫主要承担进攻的起点。而在NBA,更多的后卫拥有超强的整理能力。就像西班牙金童卢比奥,刚进入联盟就被人诟病投篮能力差,经过适应和特殊训练后得到提升,成为了更有杀伤力的控卫。
欧洲篮球强调的是整体性,所以大个子也有后卫的技术,比如投篮和传球。在欧洲,纯粹靠身体打球的圈内人很少。这也和NBA类似。随着小球旋风和投篮区域的扩大,NBA的内线正在被迫转型,传统的内线拖累了球队的进攻速度。像字母哥、唐斯、考辛斯、波尔津吉斯等这类球员重新定义了内线。
两者的强弱差异并不太大,但所谓的差异更多体现在观赏价值上。NBA市场更加成熟,商业模式成熟,推广力度大,篮球文化氛围浓厚,注重造星、数据保护、尊重前辈等。然而,欧洲篮球需要在这些方面得到加强

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注