Because being beautiful should never harm you.

+386 40 111 5555

info@yourdomain.com

20, 10月 2022
-成德s11线2020年能开建吗「成德市域郊铁路S11线项目用地预审获批预计2026年底建成」

成德s11线2020年能开建吗「成德市域郊铁路S11线项目用地预审获批预计2026年底建成」

S11线路示意图

封面新闻见习记者 冷宇 记者 王祥龙

9月21日,封面新闻记者从自然资源部网站获悉,市域(郊)铁路成都至德阳线工程用地预审已获国务院批复,相关工程已列入国家发展改革委2022年中央加大建设用地保障力度的国家重大项目清单。

根据轨道交通建设周期,成德市域(郊)铁路S11线,预计将于2026年底建成试运营。建成后,将极大促进成德两城之间人员往来,形成商务流、信息流、资金流和技术流,进一步加快成德同城化进程。

投资287亿元 预计2026年底试运营

今年9月,市域(郊)铁路成都至德阳线工程用地预审获国务院批复。根据批复文件,市域(郊)铁路成都至德阳线工程已列入国家发展改革委2022年中央加大建设用地保障力度的国家重大项目清单。经审查,该项目用地符合规定,原则同意通过用地预审。

批复文件明确,项目用地应控制在112.61公顷(1689亩)以内,其中农用地93.34公顷(1400亩),耕地61.40公顷(921亩),含永久基本农田23.32公顷(350亩)。

该项目投资287亿元,拟建地点为成都市金牛区、新都区、彭州市,德阳市旌阳区、广汉市。设计的列车最高运行速度为160公里/小时。共设车站15座,其中地下站10座、高架站5座。

根据轨道交通建设周期,S11线预计将于2026年底建成试运营。

贯通德阳中心城区 带动融入成都地铁网

在德阳段,S11线将在四川建院、五洲广场、文庙广场、德阳北站等4个成熟城市建成区分别设置地下站,沿线车站基本南北贯通现状德阳市中心城区。

西南交通大学区域经济与城市管理研究中心主任戴宾教授表示,S11线南北贯通德阳中心城区,一方面,有利于德阳形成公路交通与轨道交通相结合的城市公共交通体系;另一方面,S11线在成都端通过与成都地铁网相连,将进一步推动德阳融入国家干线轨道交通和成都地铁网,提升德阳的轨道交通发展水平。

“从城市规划来看,S11线将进一步引导德阳城市向西、向南拓展,特别是促进德阳天府旌阳的发展,有效地扩大城市发展空间,促进德阳城市的人口规模和用地规模扩张。”

此外,市域铁路的重要功能是满足市域范围、都市圈范围内的通勤,所以也被称“通勤铁路”。在产业、技术、人才以及城市功能等方面,成德两城具有互补性。S11线的建成开通,将进一步促进两地之间的人员通勤,从而形成“工作在成都、住在德阳”“工作在德阳、住在成都”的通勤现象。

联动区域资源 加快成德同城化进程

成德市域(郊)铁S11线南起韦家碾站,主线止于德阳北站。线路沿途串联凤凰山组团、国际商贸城组团、四川全国农产品及中药材贸易中心(濛阳),广汉市三星堆文化园组团,德阳市天府旌城、德阳市中心城区等地。

戴宾分析认为,S11线将为成德两城提供快速度、大运量、公交化旅客运输服务,形成大流量、高密度的通勤流,极大地促进两城之间的人员往来,进而形成商务流、信息流、资金流和技术流,加快成德同城化进程。

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料QQ:3386405712】

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注