Because being beautiful should never harm you.

+386 40 111 5555

info@yourdomain.com

23, 10月 2022
-篮协足协属于什么单位「篮协排协等89个协会与总局脱钩足协不在其列」

篮协足协属于什么单位「篮协排协等89个协会与总局脱钩足协不在其列」

据《广州日报》报道, 昨天发改委与民政部、中组部、中央编办等10部委联合发布了《关于全面推开行业协会商会与行政机关脱钩改革的实施意见》,其中列出了全国性行业协会商会脱钩改革名单,其中体育系统启动脱钩改革的共89家项目或行业体育协会,但中国足协不在其中。

《实施意见》中指出,在89家项目或行业体育协会,已经完成脱钩的有21个,其中类似中国风筝协会、中国健美协会、中汽摩联等非奥项目协会,剩余68个运动项目协会还处于拟脱钩状态中,这其中不仅包括社会化程度高的中国篮球协会、中国排球协会、中国乒乓球协会、中国网球协会等,同样还有社会化并不高诸如中国冰壶协会、中国体操协会、中国摔跤协会等。

但是,中国足球协会却并不在这个已脱钩行列中。《广州日报》指出,中国足协既不在已脱钩行列中,也不在拟脱钩行列中是情理之中,中国足球的改革并不像其他项目那么简单。

在你看来,我国的乒乓球事业和足球事业为什么会是两个极端?

我国的体育事业近几十年来一直蓬勃发展,自80年代以来实现奥运金牌零突破后,如今已经成为奥运金牌榜的霸主竞争者,成为当之无愧的体育强国。而我国最有实力的体育项目毫无疑问是乒乓球,乒乓球在奥运会中几乎无悬念地占据统治地位,乒乓球也成为名副其实的国球。涌现了如邓亚萍、张怡宁、刘国梁、马龙等奥运冠军,乒乓球在全世界也是最顶尖没有之一。

反观足球事业,则是我国体育迷心中永远的痛,作为一个体育大国,却无法在第一大运动足球上实现突破,在世界上排名将近一百名,仅仅进入过一次世界杯,在洲际、世界荣誉上更是毫无斩获。那么为什么我国的乒乓球事业和足球事业发展如此天差地别,成为两个极端呢?这和我国乒乓球和足球事业发展的培养方式、受众基础有关。

我国的乒乓球事业的发展也不过几十年历程,但却突飞猛进,仅十年左右就已经成为国际上的顶尖强队。乒乓球的发展一直以来深受重视,高层对于乒乓球的重视程度一直很高。我国的乒乓球事业已经形成强大的培养体系,在全世界都是最先进的。对乒乓球技术的研究和发展,更是处在前沿位置。为全世界输送了无数的乒乓球人才。

而足球的发展体制一直都在摸索中前进,对于足球人才的选拔也一直饱受诟病,足球事业的培养和教育也有许多问题,除了无法选拔真正有天赋的人才,在技战术水平和训练水平上,都和顶尖足球强国有着很大的差距。此外,两者受众基础完全不同,乒乓球在民间也倍受欢迎,民间的乒乓高手如云,学校、小区,无处不是乒乓球台。而足球场地民间数量很少,真正参与到足球运动中的人也非常少,这也是两者发展极端的重要原因。

同样是球,为何国乒比国足强数十倍?

我们都知道,中国乒乓球队一直是世界乒坛的巨无霸,在九届奥运会中,国乒一共摘得32金。但是国足近些年的表现确实不尽人意,前些年尚且还能进入世界杯,排在亚洲前三四位,现在却只能排在亚洲倒数几位,就连当初瞧不起的越南队,现在的水平都快追上中国了。那么为何同样是球,国乒却比国足强数十倍呢?我们一起来分析分析。

第一,国乒的有良好的群众基础。据报道说,中国有1000万人经常参加乒乓球比赛,3亿人偶尔会打乒乓球,中国人对乒乓球很是热爱,去公园看天刚刚亮,就有人在乒乓球台前站着,直到天黑了,最后一拨打球的人才会离开。全国上下,老少皆宜,就连小孩子也在和老人们比赛争夺奖杯,我们都是有目共睹的。而反观国足,却没有良好的群众基础。据15年统计,中国14亿的人口,居然仅仅只有5000人踢球,这个数据排在全世界倒数几名,区区5000人必然是挑不出好的人才。

第二,国乒有经验丰富的教练员队伍和强大的科研保障团队,为了国乒的长盛不衰,国乒严格管理,不留不正之风滋生空间。国乒的管理人员对乒乓球的发展,技术等方面都有长足的归化和考虑,对拿冠军的心态,技术等各方面都超出其他国家协会很多。对比一下,国足协会的管理水平就过于业余了,他们行事风格也过于官僚化;在今天这个快速更新的足球世界,足协不按规则去办事,只随自己心意,这才让中国足球的水平被其他国家越拉越远。

第三,国乒传承赛场上为国而战的信念,几十年来从未动摇过。1959年,容国团在第25届世乒赛斩获男单冠军,成为新中国体育史上第一个世界冠军,容国团等老一辈乒乓球国手在国际赛场屡创佳绩,种下了中国乒乓球长盛不衰的基因,一代代乒乓球人接续奋斗,续写辉煌。对比国足,球员没有拼搏精神,中国足球队训练长期处于封闭集训状态,会给球员的心理状况带来严重的负面影响,效果反而不如预期的好。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注