Because being beautiful should never harm you.

+386 40 111 5555

info@yourdomain.com

26, 10月 2022
-篮球传接球训练要点「零基础篮球训练知识分享三持球传接球投篮运球」

篮球传接球训练要点「零基础篮球训练知识分享三持球传接球投篮运球」

今天开始要讲基本技术里的手法技术。基本手法的主要技术范型有持球手法、接球手法、传球手法、投篮手法和运球手法等。在每种手法的技术范型中,都可以根据实战比赛的要求进行变换运用。因为只针对零基础的朋友,加上我自身了解也有限,我就只讲各种控制球方法的最基本形式。

1、持球手法

持球手法有双手和单手两种形式,每一种形式又有高手和低手之分。双手高手持球手法:两手手指自然张开,两拇指相对成八字形,用指根以上部位握球的两侧后下方,手心空出。双手低手持球的手法是:持球的两侧,两小拇指相对成八字形,手心空出。单手高手持球手法是:五指自然张开,球置于手上,以指根以上部位接触球, 手心向前并空出。单手低手持球手法与高手相同,只是掌心向上。

双手高手持球手法

双手低手持球手法

单手高手持球手法

单手低手持球手法

2、接球手法

接球是篮球比赛中进攻时最基本、最重要的技能,接球手法主要包括双手接球和单手接球两种形式。双手接球的手法是:接球时,两眼注视来球,两臂伸出迎球,手指自然分开,两拇指成八字形,两手成半圆形。当手接触球的瞬间,双臂随球后引缓冲来球的力量,成双手持球姿势。单手接球的手法是:伸手迎向来球,当手接触球的同时迅速借来球惯性将球后引至胸前,成双手持球姿势。

双手接球手法

单手接球手法

3、传球手法

传球是进攻中最重要、应用最广泛的又一基本技能,是进攻中组成战术配合的纽带。传球的手法很多,最常见的有双手胸前传球和单手传球两种。双手传球的手法是:在双手持球手法的基础上,借助蹬地使身体重心前移的力量,迅速伸臂,同时拇指用力下压,手腕前屈,食、中指用力拨球将球向目标传出。单手传球的手法是:在单手持球的基础上,借助蹬地和身体重心前移的力量,手臂向前方挥动,同时传球臂的手腕迅速前屈,手指快速拨球作用于球体,使球向目标飞出。在做传球练习时,需要注意的地方有:①、球的飞行路线(直线、弧线、折线)②、球的落点③、手腕、手指拨球。

4、投篮手法

投篮是所有技术、战术运用的最终目的,一切进攻行动都是为了把球投入球篮,它是篮球比赛中最为重要的技能。因此,投篮的手法在篮球技术中占有重要的地位。投篮的手法很多,最为常见的有原地和行进间的双手高手投篮、双手低手投篮、单手高手投篮、单手低手投篮等。

双手高手投篮的出球手法是:在双手高手持球手法和借助下肢等地力量的基础上,双臂向前上方伸直,前臂内旋,拇指下压,手腕前屈,食、中指用力拨球,通过指端将球投出。(此方法多用于女性,不过现在随着身体素质的提高,很多女性也会采用单手高手投篮的姿势)

双手高手投篮

双手低手投篮的出球方法是:在双手低手持球手法和下肢蹬地用力的基础上,双臂向前上方伸出,同时两手手腕向上翻,用小指、无名指和中指的力量将球投出。

双手低手投篮

单手高手投篮的出球手法是:在单手高手持球手法的基础上,左手扶球的左侧,右臂屈肘,上臂与地面接近于水平。投篮时,借助下肢等地发力,同时右臂向前上方伸直,手腕前屈,食、中指用力拨球,通过指端将球投出。(注意投篮后的手指跟随动作,食、中指的指向就是球的飞行方向)

单手高手投篮

单手低手投篮的出球方法是:在单手低手持球手法的基础上,持球手臂向前伸出,手心向上并托住球,借助身体向上的力量,手腕向上屈以手指向上挑、拨的动作,将球投出。

单手低手投篮

5、运球手法

运球是篮球比赛中个人攻击和与同伴组成配合攻击的重要技能。运球是指用手指、手腕连续按拍的动作使球借助地面反弹起来的动作过程。运球的手法是:运球时,非运球手臂屈肘平抬,用以保护球,运球手五指自然张开,朝向身体的侧前方,主动迎接地面反弹起来的球,并随球的力量向上缓冲,然后用力向下拍按球,如此反复进行。前进时拍按球的后侧上方,变向时拍按球的外侧上方。拍按球的部位应与移动的方向、速度协调配合。球与地面的作用关系应是入射角和反射角相等。

运球手法

针对基本手法的运用的提示:

1、双手持球手法可在运用中变化为单手的持球手法,单手也可以变化为双手。高手与低手之间也可以相互转换。单手低手投篮手法可以变化为勾手或反手投篮手法等等。

2、采用何种投篮手法取决于比赛中防守的具体情况,篮球手法的关键在于球出手时受力的精确程度,因此,无论采用哪种投篮手法,都必须要做到稳定和准确。

3、运球手法可有多种变化,如向前推与向后拉的结合运球、左手与右手交替的体前左右运球、单手的体前左右运球等等,各种运球都可以与身体动作结合成迷惑对手的假动作,伺机运球超越对手。

下次会给大家分享一些基本手法和基本步法的练习。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注