Because being beautiful should never harm you.

+386 40 111 5555

info@yourdomain.com

12, 11月 2022
-太极拳到底有没有用「太极拳有没有用」

太极拳到底有没有用「太极拳有没有用」

太极拳只有中国有,是中国最普及,练的人最多,最受人喜爱,但是最受诟病的一种锻炼方法。

有一个网友发文,要挨揍,练太极。说太极不但没有用,吹虚的太多,吹着神乎其神,但是一点用也没有,那些师傅就像电一样能弹人,把人弹出几米远,全是师傅打徒弟,是假的,是骗人的。

太极拳根本不敢跟搏击,跟拳击进行比赛,像某某大师,尽出洋相。

当然,现在营销很多人全靠吹,有没有东西先把架势摆开,把利润赚了,把学生招进来,开始收钱,在钱的诱惑下,什么坏事情都可以做出来,诈骗,欺骗,都敢做!

肯定也有人利用太极拳进行欺骗,诈骗,骗人上当,完全就是为了收钱,为了显示自己,为了显示自己的能干。

是有人在败坏了太极拳的名声!

有没有太极拳,太极拳有没有用?太极拳是不是武术?有没有击技功能?当然从文字上看,《太极拳论》,从行文上看,绝对是清朝那个年代传下来的,何况太极拳,从我们儿童时候开始,就见有人练。

那个时候练太极拳,既不吹嘘,也不为钱,大家都那么穷,60年代的时候我们是少年,那个时候大家都是很穷的,一家人只有几十块钱,我们连吃早点的钱都没有,但是还是有师傅在教太极拳。

那个时候昆明就有沙国政,这样出名的太极拳老师。还有张金龄都是我们小时候知道的,他不但能教拳,还能给人看病。

中国武术我是相信的,世界上没有哪个国家怀疑过中国的武术。

因为在冷兵器时代,中国历代发生战争,在战争中要起胜,就要靠武功和武术而取得优势。我们小时候爱看的岳家将岳飞,杨家将,杨老令公,还有水浒上的武松,虽然是小说虚假化,但是古代的生活状况可能就是这样的。

我还是相信我们国家真有太极拳,太极拳,真有它神奇的功效和武术的格斗能力,我们不能认为现在没有人练到那个程度,我们没见到,我们就不相信,很多东西眼见都不一定为实。

我练太极拳,是相信,当然我没见过很高超的老师,我也没去认真学,我认为有这个东西,学理论,自己体会。

但是我见到的我们家一个亲戚,他抱着孙子下楼梯的时候,还有两登楼梯,踩空了就跪下去,孙子没甩着,他的髌骨粉碎性骨折。

虽然做了手术,根本就不能走路,柱着拐杖,一拐一拐的,60多岁几乎就是个残疾人。以后他爱上了太极拳跟一个老师在学,那个老师也不一定是很高超的老师,但是他就是相信太极拳,因为老师做脊椎手术的时候,你是几乎瘫痪,以后经过练习太极拳得到了康复。

现在看他和健康人几乎是一模一样,他10多年来练太极拳,不管过年,过节,刮风,下雨,下雪他都去练。有没有武功,他都没管着,但是他练到现在,几乎入迷,练得很认真,他的脚不但好了,和正常人一样,现在79岁了,身体还那么精神,可以看见太极拳的神奇功夫在什么地方?

有一个练太极拳的,他说他查出的是胃癌晚期啊。然后做了手术,做了放疗,然后在治疗的时候,他遇到一个武术老师,跟他说你做那些操没有用,你来跟我学,我教你一套武术他就开始练八卦掌,练武术,他现在13年了还活着,看着人精神还很好。

所以我认为太极拳是我们国家独有的,是很宝贵的东西,我们练不好我们不要怪它,他肯定是个好东西。

太极拳练的是一种心态,一种意念,这是我理解的。

这种心态是一种平和的心态,与世无争的心态,舍己随人的心态。

网络上评论的,都想把太极拳拿去搏击赛场上,争个世界冠军,来证明太极拳是有用的,是有武功的,是能击技的,其实可能是全部错了。

错在用搏击与太极拳的比较。

太极拳是一种忍让的一种哲学,是人生的一种哲学,它要柔,要轻,要慢练。要舍己随人,就是要随着别人。

其实,太极拳练的是心态,是太极拳理论,是人的一个道德和涵养。

练成一个有道德人,一个思想丰富的人,看似柔弱的人,但是,内心十分强大的人。

中华文化的隐忍,中华文化的柔弱,中华文化的忍让,思想是还是很广大,很深刻的。

太极拳是一种阴阳理论,是一种道法自然的理论,是一种人与自然和谐发展的理论,它绝对不是一种争斗的理论,是在最恰巧,最适合,最容易胜利的地方才会出击。

而搏击主要是表演,是比赛,是争夺冠军是战胜对手,练的就是打,是娱乐,是游戏。

而太极拳是锻炼人的智慧,不是锻炼人的体力,胳膊强大,肌肉发达,如果没有头脑,有武功,打不该打的地方,出不该出的力,伤不该伤的人,在现代,只能是自伤,自取灭亡。

太极拳就是要明理,太极拳练的不是动作,是理论,是哲学,太极拳不胜任何人,但是没有人能够胜太极拳。

现代社会要战胜敌人,有各种各样最先进的武器,根本不需要拳头大和力量大,靠的是人的智慧哥科学技术。

拳头大,争强好胜,穷兵黩武的人,只适合在拳击场上去打,不适合太极拳。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注