Because being beautiful should never harm you.

+386 40 111 5555

info@yourdomain.com

12, 11月 2022
-武术中的步型「武术的步型步法这篇解释的真清楚」

武术中的步型「武术的步型步法这篇解释的真清楚」

各门各派的步型、步法多若繁星,至于应用,也各有精妙之处。下面,我们就在步型、步法及其训练方法:步型、步法的连结与转换等儿个方面,就笔者的粗浅体会来谈一淡。仅供初学者参考。

步型是指两脚落地后,下肢相对静止的形状。历来各门各派步型各有不同。下面我们就长拳、南拳的步型作一简单介绍。

01

长拳中的步型

长拳属于少林北派一枝。讲究手、眼、身、法、步;精、神、气、力、功。其中的步,就是指步型、步法而言。其步型有以下几种:

(1)骑马步(简称马步),两脚开立,距离约为本人三脚之长,大腿屈膝,平蹲、脚尖里扣、膝部外摆,正对前方,挺胸塌腰,落臀,身体重心落于两脚中间。

(2)弓箭步(简称弓步),前面腿大腿屈膝蹲平,膝部稍微向前与脚尖垂直,但不得超过脚尖,脚跟落地,髋部不准向外凸;后面褪伸直,脚尖稍微里扣斜向前方,脚跟或脚板外侧均不得离地(脚跟离地叫“拔跟”),上体稍向前倾,挺胸塌腰,落臀。如两臂同时前举,两户必须横成直线;做拗势弓步时(左脚在前,右拳前冲,或右脚在前,左拳前冲的弓步,称作拗步冲拳),冲拳之肩须向前顺山,抱拳之肩向后牵引,腰部向前拧转。

(3)虚步。虚步应虚实分明,踏地落实之腿屈膝成半蹲,脚跟不得离地,同时挺胸塌腰,落臀,前面虚点脚应以大拇趾轻点地面。身体重心完全落与后面腿上。(高虚步是两腿伸直,前面虚点脚大拇趾落地)。

(4)仆步。一腿全蹲,脚尖外展,腿平铺于身前,脚尖里扣,全蹲腿必须和小退靠紧,使臀部接近小腿,脚跟不得离地,髋部外侧下沉,使内侧向地面接近,同时挺胸塌腰。胸部向前拧转,正对前方。

(5)歇步。两脚前后分开,距离约半步左右,两腿靠近迭拢,后面脚前脚掌落地,膝部点地,臀部与后面脚跟贴近。

(6)坐盘。两脚左右交叉站立,距离约半步左右,两腿迭拢,后面腿的大小腿接地,前面腿的大腿、膝部靠紧胸前。

(7)丁步。两腿半蹲,裆间并拢,一脚脚尖点地,一脚全脚掌着地,同时挺胸、塌腰、落臀,(开步丁步时,则两脚开立,两脚之间距离二十五公分左右。)两腿半蹲。

(8)独立。 —脚落地, —脚提起,提起的前脚掌,护于落地脚之膝盖部,高时则护于裆部。

(9)其它还有并步、八字并步、错步、丁字步(不同于丁步)、开步、八字开步、交叉步、摆步、扣步、翘脚步、戳脚步、前点步、后点步、侧点步、半马步、横裆步等。

02

南拳中的步型

南拳是以福建南少林寺为正宗的南派少林拳法。讲究“心、神、意、气、力;手、眼、身、腰、马”。其中“马”就是指步型、步法而言。其步型如下:

(1)马步。两脚分开,距离约三脚长,脚尖正对前方,膝部与脚尖垂直,上身正直,臀部内敛。

(2)一字马步。两腿分开,距离三脚长,两脚尖外展成一横直线,身正直,臀部收敛。

(3)二字马步。两脚分开,距离约两脚长,脚尖朝前,两膝向里扣紧,上身正直,臀部收敛。

(4)半马步。两脚分开,距离约两脚长,两腿稍屈, 上身正直,臀部收敛。

(5)弓箭步。前面脚尖里扣,斜向前方,后面脚尖里扣,直对前方或斜对前方, 前面腿屈膝,后面腿伸直,两脚跟不离地。

(6)丁字弓步。前面脚尖里扣成横形,后面脚尖朝正前方,前面腿屈膝,后面腿伸直,两脚跟不离地。

(7)七字弓箭步。前面脚尖里扣斜向前方,后面脚尖外展成横步,这种步法只用于向前方冲拳、推掌。

(8)双弓步。前面脚尖卫扣斜向前方,后面脚尖里扣直对前方,前面腿屈膝,小腿垂直,后面腿屈膝,大腿垂直,两脚跟不离地。

(9)虚步。业称吊马或寒鸡步,虚实分明,体重落于一腿之上。

(10)护裆步。两脚分开约与两肩同宽,脚尖里扣,两膝向里扣拢,两膝中间距离不得超过一拳宽。 上身正直,臀部收敛。

(11)横裆步。一腿屈膝,脚尖正对身前,一腿伸直。脚尖里扣,斜向身前。

(12)双蝶步。两膝靠拢,大小腿内侧都贴于地面。

(13)单蝶步。一腿屈膝下蹲,一腿跪地,跪地腿的小腿内侧贴于地面。

(14)跪步。 —腿下蹲,一腿跪地,使膝部接近地面而不贴于地面。以前脚掌落地,脚跟离地,臀部坐于跪地腿的小腿上面。

(15)拐步。两腿前后交叉,前面腿屈膝下蹲。脚尖外展成摆步,后腿跪地使膝部接近地面而不贴于地面,小腿与地面成水;前脚掌落地,脚跟掀起,脚尖与摆步脚的脚跟成直线。

(16)坐莲步。两小腿在身后交叉,两膝跪地成一横直线,臀部坐于小腿部。

(17)骑龙步。一腿屈膝下蹲,一腿跪地接近地面而不贴地面,两脚距约两脚长。

(18)三七步(四六步)。身体重量大部分落在后面腿上,小部分落在前面腿上

(19)独立。一脚抬起,一脚支撑,支撑腿稍有弯曲。

(20)其它步法。其它步法还有提步、落步、卸步、纵步、撤步、绷步、跨步、擦步、跟步等等。

南拳步法与长拳步法相同的有:提步、落步、进步、撤步、上步、退步、盖步、后插步、跨步、卸步、纵步、蹦步、跳步

跃步、垫步、嗤步、也称冲步、擦步等)。有些步法的称谓与长拳不同,如上步也称逼步,进步也称忖步,侧跳步也称绞花步,擦地步也称追步或跟步等等。

南拳步法与长拳步法不同的有:

(1)麒麟步。—脚在前一脚在后,前面脚前进一步,后面脚跟上,也称跟步。

(2)变身步。一脚略抬内扣落地,身体向左(右)转180度范围内。另一脚略抬外展落步。

(3)走马步。保持步形态,前进、后退或侧转。

(4)鹤步。以很小的步幅前进,也称碎步。

(5)其他还有雀跃步,猿步,鸭形步,蛇步,拖步等等。

03

步型、步法的训练

知道了步型步法的标准和要求,就可以开始训练了。训练的方法,各门各派各有不同。不过大体上都是从简到繁,由易到难。下面我们就一般的训练方法谈一谈。

(1)阴阳步(或称两仪步)训练法。这种训练法就是将两脚站立在两点上,或左右、或前后、或高跳相互转换步型。两点间的距离,以自身步型距离为标准。

(2)三角步(或称三才步)训练法。这种训练法就是以自身步型距离为边长,画一个等腰三角形,两脚可以在三点上任意进行步行的转换。

(3)四门步训练法。既以自身步型距离为边长画一个正方形,取角上四点为落脚点,使步型、步法在四点上任意进行转换。

(4)五行步(或称梅花步)训练法。既在四门步正中间再加—点,使步型、步法可以更多的参加训练。

(5)七星步(或称天罡步)训练法。就是以自身步型距离为长度,以北斗七星所排列的位置为落脚点,使步型、步法在其上任意进行转换。

(6)八卦步训练法。按乾、坎、艮、震、巽、离、坤、兑八个方位(即东、西、南、北、西南、西北、东南、东北),以自身步型距离为两点之间的长度,取八点,围成一个圆形。将步型、步法在八点上任意进行转换。

(7)九宫步训练法。既在八卦之中再加一个落脚点。

(8)十面埋伏训练法。既在八卦之中再加两个落脚点。

除以上八种训练方法外,还有许多方法,习练者可随意选择,或是自己另行安排落脚点,都无不可,不必拘泥于某一种形式。刚开始时,可在平地上练习,每个落脚点画一个圆圈。等各种步型、步法熟练、定型后。再在落脚点上加垫一块红砖,等到在砖上习练纯熟后,可在落脚点上再加一块红砖,等到在三块红砖上面习练纯熟后,再撤去红砖,扣上饭碗,脚踏碗底,在上面进行步型、步法的转换训练。(也有在圆簸箩中装满沙子,在簸箩边上走步,每日将沙子一点一点抓出。此法上要练习脚步轻快,习练轻功都用此法)。等到在碗底上习练精熟后,就可以在木桩上练习了。桩上训练不可操之过急,要循序渐进,从低到高,从慢到快,一步一步慢慢练习。不可贪功冒进。否则,磕伤摔伤,自己吃苦受罪且不说,耽误了练功时日,得不偿失。须牢记欲速则不达之理。

04

步型、步法的连结与转换

连结与转换是步型、步法的关要所在。能将许多的步型、步法,在格斗实战中得心应手地运用,除了平时刻苦训练外,还要将各种步型、步法进行科学的连结与转换。这种连结与转换,可以使自身功力发挥到最大极限。拳谚云:“两足扎稳定根基,脚步转换主胜败。”

步型、步法连结与转换的要旨就是顺劲、顺势,灵活多变,攻中有防,防中有攻,攻防兼备。历来成名的武术击技家,都有自己的“绝招”,但这种“绝招”,他自己使用起来得心应手,无往而不胜。可是,别人学后用起来,就大打折扣,相差甚远了。

如果两人功力相差不多的话,究其原因,就是你不如他对这个招术领悟的深刻;再就是你不如他对这个招术中步型、步法的连结与转换熟练。

以下,我们就来谈几个比较典型的步型、步法连结与转换的例子。

(1)鸳鸯腿(或称鸳鸯连环脚)。人家都知道,在《水浒传》—书中,梁山好汉武松武二郎,他对这个招术就十分钟爱,使用的也特别悯熟。他曾用这个招术击败过许许多多的恶人,也救过他自己的性命。其实,这个招术就是上步里合腿连接进步转身外摆腿。譬如左脚上步,先起右里合腿,右脚落地扣步转身,借转身的旋转力起左外摆腿。其速度之快,其力道之大,其来势之凶猛,可想而知。

(2)连环侧踹腿。大家在许多的散打场面中都会看到这个招术。因为这个招术使用起来比较方便,而且威力巨大。即用盖步或后叉步接近目标,两腿轮番侧踹。在这一组动作的连结与转换中,用的盖步与后叉步,也称偷步,就是暗暗前进了一步缩短了自身与目标的距离,使打出去的脚力道更足。同时也扩大了击打范围。

(3)垫步铲腿。垫步这个步法,因双脚离地面不高,身体重心较稳,前移速度又快,所以在实战当中经常用到。譬如左脚在前右脚在后,垫步后,用左脚猛铲敌方膝下迎门骨。这一招简单实用,百发百中。是一把小巧玲珑的小匕首,在实战中实用效果非常好。如果再配合窝心脚、通天炮或膝撞、肘顶之类的招术,那就如虎添翼,所向披靡了。

(4)燕子穿林。这个招术的做法是—脚摆步向前前上步,另一脚扣步向前进步转身,绕到对方身后,在对方身后用拳或肘击打对方后心。也可用腿脚绊踢敌腿,令敌倒地。这一组动作就是摆扣两步型连结转换的优化组合。

(5)其他步型、步法的连结与转换优化组合,还有很多很多。

例如:跳步飞脚接铲腿:跳步飞脚接抱腿前滚翻;盖步或后叉步接后撩腿;里合腿接后扫腿或外摆腿接前扫腿等等,都是较科学的优化组合招术。

总而言之,步型、步法的连结与转换地优化组合,都是每一个练功者在长时间地刻苦训练中和多次交手实战中,慢慢摸索出来的。只要是顺劲、顺势,流畅不滞,发力迅捷,在实战中—用就灵的组合,就是好的连结转换组合。

05

结束语

步型、步法是武术中非常重要的—个组成部分,将步型、步法连结与转换,进行科学地优化组合,也就成了所谓的那些“绝招”。但是,每一个“绝招”,都不会从天而降或是凭空捡来,全是在平时认真刻苦地训练中悟出来的。并无捷径可循,只有平时多训练,才能使自己的步型、步法连结与转换得心应手,才能在实战中运用自如。平时训练多流汗,战时才能少流血。这已经是用大把的血汗和众多的生命所证实的一条真理!

小学五年级武术步型拳的教案

那就练五步拳啊
把五种基本步型编成一套简单的动作就可以了
每个地方的都不一样
我帮你编一个好了
1.起势:抱拳
2.搂手弓步冲拳:左手向左侧搂手回到腰间抱拳,同时左腿向左侧跨一步成左弓步,同时右拳从腰间冲出
3.弹踢冲拳:右拳收回腰间,同时起身弹右腿并冲左拳
4.搂手马步冲拳:接上动作,左拳搂手收回腰间同时右腿落步成马步,同时右拳向前冲出,随后右拳收回冲左拳
5.歇步下冲拳:左拳向左下搂左腿外侧收回腰间,同时左转身成歇步右拳向下冲拳(左脚前右脚后)
6.虚步挑掌:右拳变掌横掌上扬并起身同时右脚上步,随后左脚向前一步成虚步同时右掌由上致侧后形成勾手,左拳由腰间向前由下至上挑出成立掌
7.提膝穿掌:身体右转同时右掌收回腰间,并左掌自左向上过头顶再向下扣,左脚收回到右脚侧成丁步,双腿微屈,随后右腿伸直左腿提膝成独立步,右掌从左掌上向右上方穿出
8.左仆步穿掌:左腿向左侧落下成仆步,同时左掌向下穿出
9.右仆步拍掌:起身做仆步轮排,成右仆步排掌
10.弓步上钩拳:起身成右弓步,同时右掌变拳向上格挡并左掌变拳自下而上顺身体钩出
11.马步劈拳:起身右脚外旋同时上左步同时双掌变拳交于腹前,随后下蹲成马步同时双拳自下而上举过头顶再向两侧下劈
12.收势:抱拳还原
时间比较仓促,写的比较简单,不过弓马仆虚歇五种基本步法都有了同时还有丁步和独立步,冲拳劈拳钩拳也都有了,差个砸拳,忘记了,掌法还差推掌,钩手也有了,编的还凑合,而且估计有点武术基础的人应该都能看的差不多.
楼主也可以自己编一套啊,我这个只是个参考

武术步型动作要领

武术五大基本步型一:马步的姿势   两腿平行开立,两脚间距离三个脚掌的长度,然后下蹲,脚尖平行向前,勿外撇。两膝向外撑,膝盖不能超过脚尖,大腿与地面平行。同时胯向前内收,臀部勿突出。这样能使裆成圆弧形,俗称圆裆。含胸拔背,勿挺胸,胸要平,背要圆。两手可环抱胸前,如抱球状。虚灵顶劲,头往上顶,头顶如被一根线悬住。 这就是马步的基本要求。初时不易站久,能站5分钟已属不错,但贵在坚持,能站半小时已算有所成就了。   武术五大基本步型二:弓步的姿势   一腿向前方迈出一大步,约为脚长的四至五倍,同时膝关节弯曲,大腿近于水平膝盖与脚尖垂直。;另一腿挺膝伸直。两脚全脚掌着地,上体正对前方。左腿在前为左弓步,右腿在前为右弓步。   要求:前腿弓,后腿蹬;挺胸、塌腰、沉髋;两脚左右相距约一脚。   武术五大基本步型三:仆步的姿势   两脚左右开立,右腿屈膝全蹲,脚尖和膝关节外展,臀部接近右脚跟;左腿挺直平仆,脚尖里扣,两脚全脚着地,两手腰间抱拳。目视左方。仆左腿为左仆步;仆右腿为右仆步。 要领:挺胸塌腰,平仆腿一侧沉髋。   武术五大基本步型四:歇步的姿势   两腿交叉靠拢,全蹲,左脚在前全脚着地,脚尖外展;右脚在后,前脚掌着地,右膝顶出并贴紧左小腿外侧,臀部坐于右脚接近脚跟处,两手腰间抱拳。目视前方或左方。左脚在前为左歇步;右脚在前为右歇步。   要领:挺胸塌腰,两腿贴紧,腰向前腿拧转。   武术五大基本步型五:虚步的姿势   虚步,是武术中五大基本步型(弓步、马步、虚步、仆步、歇步)之一。   两脚平行开立,宽约脚长的三倍,屈膝半蹲,大腿接近水平全脚掌着地,重心于两腿之间。   两手握拳于腰侧或平伸。挺胸,塌腰,脚跟外蹬,膝不过脚尖。 虚步要求前腿虚,后腿实,虚实分明。   要把身体的主要力量放在支撑腿上,虚步占三分

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注